Páginas: 290
Lo leí en: 14 días
¿Me gustó?: si
Argumento: Costumbres y comidas de España desde la prehistoria hasta nuestros días.
Opinión y comentarios: Interesante libro escrito en forma de ensayo, con bastantes toques de humor, un lenguaje rico y bien elaborado, y alguna que otra leve licencia histórica para darle salsilla al asunto, como la del neandertalés que le explica a su compañero que los de Atapuerca no caben por una puerta.
Quitando esas breves sátiras y toques de humor, es un libro bien documentado y con un rigor histórico excelente, aportando en cada momento documentación en la que se basa el autor para explicarnos que se comía en cada época, y también diversas costumbres culinarias, algunas sorprendentes, otras bastante asquerositas (todo hay que decirlo).
Desde el famoso garum romano, una salsa que se echaba a todo, hasta el ketchup de hoy en día, que sirve para lo mismo, a través de las páginas del libro degustaremos recetas y comilonas de todos los tiempos.
Escrito de forma muy amena, con capítulos cortos y bien delimitados, es un libro que entretiene e instruye. Incluye además bastantes páginas con ilustraciones a color para abrir el apetito del lector ávido de imágenes reflejo de lo relatado. Y para quien piense que hoy en día se come mal y todo comida basura, que lea el libro y se entere que comían nuestros ancestros.
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